元八事整形外科・形成外科
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今回は栄養素における鉄について話しました。
食品に含まれる鉄には、大きく分けて2種類あります。
動物性の食品に多く含まれるヘム鉄と
植物性の食品に多く含まれる非ヘム鉄です。
ヘム鉄と非ヘム鉄では構造や吸収のされ方から、ヘム鉄の方が吸収率が高いのですが、
ビタミンCや動物性タンパク質と一緒に摂取すると非ヘム鉄も吸収されやすい形に変わります。
非ヘム鉄が多く含まれているほうれん草やひじき、大豆なども、
お肉や魚、ピーマンなどと一緒に食べるといいですね。
また、食材に含まれる鉄だけでなく、鉄鍋からほんのわずかに溶け出る鉄も大部分がヘム鉄です。
実際に、鉄鍋を使って調理した場合と使わないときとでは、
鉄鍋を使った方が鉄分が多く含まれるそうです。
鉄分が不足しがちな現代、鉄鍋を見直してみてもいいかもしれません。